ここから本文です。
2016年2月24日
下北春まな~奈良県キッチンカープロジェクト~
奈良県地域振興部移住・交流推進室
奈良県地域振興部移住・交流推進室主催で奈良県キッチンカープロジェクトの一環として、南部・東部地域の野菜を認知してもらうことや地域の活力向上を目的に大和伝統野菜に認定されている下北春まなの生産者の交流会を下北山村にある桑原公民館で催し、およそ30名が参加した。
交流会では、下北春まなととろ鯖のめはり寿司や下北春まなと下北野菜のしししゃぶサラダなど10種類のメニューを奈良健康ランドのシェフたちが生産者に振る舞い、シェフから料理のプレゼンテーションが行われた。
下北春まなの生産者は「下北春まなは認知度が低いので、交流会を通じて多くの消費者の目に触れてもらえるよう新たな販路を開拓していきたいです。また、村では高齢化が進んでいて全体で約30名の生産者しかいないため、後継者を育成して耕作放棄地の解消にも繋げていきたいです」と意欲的に話す。
とっておきフォトグラフィ
「シェフが調理した下北春まなと下北野菜のしししゃぶサラダ」