ここから本文です。
2024年9月11日
葉物野菜を栽培 加工にも前向き
明日香村・ゆめの木ふぁーむ 谷 由章さん
病院の研究室で働いていましたが、もの作りに興味があり、約12年前から、コマツナやホウレンソウなどの葉物野菜を中心に、基本的には化学合成農薬、化成肥料不使用で、さまざまな野菜を栽培しています。
葉物野菜は収穫までの期間が短いため、失敗してもやり直しがしやすく、経験が積みやすいところが利点だと思います。農業はいろいろなことができる幅の広さが魅力的で、加工や個人宅配にも興味があります。
テレビで野菜の摂取不足が報道されていて、前の職場の医療関係者も食生活が偏っていると感じていました。私が作った野菜を使ったおにぎりなどの調理が不要で簡単に食べられる加工品を今後作って、より多くの人に野菜を食べてもらい、「食」への関心を持ってもらいたいです。
▽経営規模=コマツナ、ホウレンソウ、カリフラワーなど約70㌃(うちハウス20㌃)