ホーム > 農業共済新聞 > ~在来大豆を特産に~

ここから本文です。

2020年2月25日

~在来大豆を特産に~

山添村 藤原 佑哉さん

「山添村の新しい特産品に」と藤原さん

 「甘い!うまい!香り良し!」と、茶色とクリーム色のツートンカラーが特徴の在来大豆「まめくら大豆」を栽培する山添村の藤原佑哉さん。大学生のときにまめくら大豆に出合い、興味を持ち、2016年に同村に移住して地域おこし協力隊となった。

 藤原さんがこの豆を知った当時、栽培農家は2、3軒だったが、18年には30軒、15㌃となっている。藤原さんは19年に3㌃で栽培を始め、同村全体の目標収量を300としている。今後はもっと増やしていきたいという。

 藤原さんらは18年に「まめくら大豆生産者の会」を発足させ、きなこ、みそ、あんまんなどの加工品が開発された。また、SNS(会員制サイト)での情報発信、イベントや村内の「生産物直売所みどり屋」で販売するなど、幅広くPRしている。

 「まめくら大豆の生産量を増やし、販路の開拓や新商品の開発に取り組み、村民のみなさんに『山添村の特産』と言ってもらえるよう頑張りたい」と話す。

▽まめくら大豆まめクラブ=https://www.facebook.com/mamekuradaizumameclub/

茶色とクリーム色のツートンカラーの珍しい「まめくら大豆」

戻る

Copyright © NOSAI NARA All Rights Reserved.