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2019年3月27日

~直売所の売れ行き楽しみ~自家産もち米でおかき

宇陀市 吉岡 秀義さん 和子さん

 「ピピッ」と出荷登録会員用メールが届いた。「今日はおかきが7袋売れた」と宇陀市大宇陀の吉岡秀義さん・和子さん夫妻は笑顔を見せる。

 水稲1.27㌶、黒大豆12.5㌃、ブルーベリー10㌃、ハウス4棟でホウレンソウなどを栽培する傍ら、自家産もち米に、ブルーベリージャムや食紅に漬けたうるち米を練り込んだおかきを作っている。

 ゆっくり焼きあげる大きいおかきは、市内の「阿騎野新線野菜直売所」とJAならけんの直売所「まほろばキッチン」で販売する。価格は8枚入り350円。珍しい紫色や赤・黄・緑の粒がひときわ目を引き、好評だという。

 今後について「自家栽培の黒豆を入れたおかきに挑戦してみたい。そして、二人で楽しく作っていきたい」と話す。

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